06
11
2018

曹长林:桥牌文化与中华传统文化相辅相成

发布者 :中国桥牌协会

附件 :

2018桥牌文化大讲堂走进兰州工业学院—— 

曹长林:桥牌文化与中华传统文化相辅相成

 

  中青在线兰州6月8日电(中国青年报·中青在线见习记者 毕若旭) 6月8日晚,兰州工业学院桥牌队成员刘家楠在朋友圈写下一段话:“多年后回到学校,看到这个由我负责成立的社团,也会挺有感触的吧!让我们的小树苗茁壮成长起来吧!”

 

  这株“小树苗”就是兰州理工学院大学生桥牌协会。在大讲堂兰州工业学院站上,牛一童代表这个以大讲堂为契机成立的年轻社团介绍,2013年,学校开设桥牌选修课,同年成立桥牌集训队,兰州工业学院土木工程学院院长马守才任桥牌队指导老师。桥牌队在南征北战、争取好成绩的同时,也在校园里做过桥牌讲座、桥牌文化节等桥牌普及活动,为了让桥牌新手能够更快入门,马守财还把桥牌技术编成顺口溜,用新颖的教学方法,寓教于乐地教会越来越多的同学打桥牌。

 

 

大讲堂兰州工业学院站活动现场

 

  为了让同学们有更多的学习机会,也为了让桥牌文化在兰州工业学院得到更广泛的传播,经过近半年的筹备,在中国桥牌协会、甘肃省桥牌协会和兰州工业学院党委、团委的支持和帮助下,2018年5月底,兰州工业学院大学生桥牌协会正式成立。

 

  “桥牌打得好,考试挂不了。”牛一童在介绍社团的同时,不忘向到场同学“推销”他深爱的桥牌。他通过自己学习桥牌的经验总结了桥牌的诸多好处。“桥牌的魅力不在于输赢,而在于不断追求完美的过程;桥牌对开发大家的智力,培养大家有效信息的表达能力都大有好处。”

 

  甘肃省桥牌运动协会会长曹长林对桥牌能为大学生带来的益处做了更深入地剖析,在他看来,学打桥牌绝不仅仅是学会一种智力游戏。“这是中国桥牌协会和中国青年报第三年做桥牌文化大讲堂活动,他们这么努力地做这项工作,难道仅仅是为了在大学生中推广一个智力游戏吗?不是,这项工作有很大、很深的意义。桥牌文化博大精深,与我们中华民族的传统文化有很多相辅相成的地方。”

 

 

 甘肃省桥牌运动协会会长曹长林分享桥牌文化

 

  “我们当代大学生在学校里,以及今后走向社会,应当具备什么样的素质?”曹长林向现场同学提问。几位同学分别回答了“诚实”“能干”“自信”“懂礼貌”后,曹长林说:“同学们谈到的,桥牌文化里都涵盖,它教会我们的甚至比这更多。”曹长林特别强调桥牌在培养团队精神、努力奋斗、扎实做事以及锻炼社交能力、提升信息捕捉能力、提高逻辑思维能力等方面的好处。

 

  尽管还没有像曹长林那样几十年的桥牌经历,接触桥牌几年的牛一童对桥牌对个人能力的培养与曹长林有相似的体会,作为大学生的他还在桥牌学习和专业课程学习中发现了契合点。

 

  “我发现桥牌所包含的博弈思想、牌型分布概率的学问,让我对自己所学的专业有了更好的认识。我是学通讯专业的,说白了就是搞信息传递的,通信认为一个事件所含有的信息量和他发生的概率有密切的关系,发生概率越小,信息量越大,桥牌的叫牌就是一个传递信息的过程,拿到一手好牌就是一个小概率事件,它包含着巨大的信息量,如何向队友准确传递持牌信息?打桥牌让我意识到有效准确传递信息的重要性,也就使我对自己所学的专业肩负的使命,要完成的事情有了更具象更深刻的理解。”牛一童说。

 

  正如曹长林所说,桥牌文化大讲堂正在将桥牌文化中蕴含的人生哲理传递给越来越多的大学生。在兰州工业学院副校长马江看来,2018桥牌文化大讲堂兰州工业学院站的举办,必将进一步推动兰工院桥牌工作的开展。“桥牌文化活动的开展提升了我院学生的综合素质,丰富了校园文化,今后我校群团组织将继续把桥牌作为文化建设的载体,进一步推广和传播桥牌文化,陶冶性情、提高修养、凝聚人心、推动发展,为和谐校园的建设作出更大的贡献。”马江说。

 

 

兰州工业学院副校长马江致辞

 

  “中华民族的传统文化精神和桥牌文化精神之间有很强的兼容性,把这两大文化精神传承下去,相信同学们会有一个精彩的明天。”曹长林说。

 

  

师生互动

关闭窗口